ул. Магистральная 39/1

График работы:
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт. (с 8:00 до 18:00)
Сб. (с 9:00 до 14:00)
Вс. (выходной)
Без обеда

Гастроэнтерология диетология

Кабинет гастроэнтерологии

Кабинет гастроэнтерологии
в нашей поликлинике по адресу ул, Магистральная 39/1 (Ленпоселок)

Раздел медицины, изучающий желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека, его строение и функционирование, его заболевания и методы их лечения называется Гастроэнтерологией.

Гастроэнтерология в нашем медицинском центре «Поликлиника.» – это высокоточная диагностика, профессиональное лечение и профилактика. Мы занимаемся болезнями пищевода, желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, кишечника.

Квалифицированные специалисты всегда готовы проконсультировать Вас по всем возникающим вопросам, провести клинические и лабораторные исследования, а также назначить лечение по результатам этих исследований.

Понять, что Вам необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью можно по следующим симптомам:

  • Немотивированная потеря веса
  • Неприятный запах изо рта
  • Ощущение горечи или других посторонних вкусов во рту
  • Затрудненное, болезненное глотание
  • Изжога
  • Тошнота, рвота
  • Желтуха
  • Боль, ощущение тяжести в животе
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации
  • Неустойчивость стула — запоры, диарея, или их чередование
  • Изменение цвета кала
  • Прожилки крови и/или слизи
  • Кровотечение из прямой кишки

Если Вы почувствовали что-то из вышеперечисленного, или другие неприятные ощущения в области  живота, или даже общее недомогание, немедленно обратитесь в наш медицинский центр «Поликлиника.» за консультацией к врачу гастроэнтерологу — диетологу. Задержки в квалифицированной медицинской помощи и установлении истинных причин недомогания могут привести к осложнениям, а иногда и к необратимым последствиям.

 

Методы исследования в гастроэнтерологии:

  1. Визуальное и симптоматическое исследование при консультировании врача гастроэнтеролога
  2. Лабораторная диагностика
  3. Ультразвуковое исследование брюшной полости
  4. Эндоскопическая диагностика — фиброгастродуоденоскопия
  5. Забор биопсийного материала и его исследование в нашей лаборатории в кратчайшие сроки

        Диетология — Наука о рациональном питании, а также о лечении больных с помощью диеты. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на обеспечение безопасности питания.

Питание — это основная биологическая потребность любого живого организма. От того насколько правильно питается человек зависит его жизнеспособность, работоспособность, устойчивость организма к воздействиям вредных факторов.

Следует сказать, что диетология относительно молодая наука, поскольку научное обоснование принципов и основных методов диетология получила примерно 100 лет назад, когда были открыты и описаны основные процессы физиологии, анатомии пищеварения и обмена веществ.

В современной диетологии используются новейшие методы и достижения медицины, биохимии, физиологии, морфологии и проч. Вопросы правильного питания требуют достаточного знания общих принципов, которые положены в основу современного научно обоснованного представления о физиологии питания.

Питание обеспечивает:

  1. Энергетический обмен веществ — снабжение организма питательными веществами, чтобы восстанавливать те вещества, которые были израсходованы организмом в процессе жизнедеятельности
  2. Пластический процесс — восстановление израсходованных и синтез новых клеточных элементов, а также откладывание веществ «про запас» в тканях-депо организма: жир откладывается в жировой клетчатке; гликоген — в печени.

Энергетические расходы организма не требуют какого-либо качественного состава пищи, поскольку отдельные пищевые элементы (жиры, белки, углеводы) могут быть заменены по принципу их изодинамического равновесия, т.е., по их калорийности. Но, для пластических процессов необходимо наличие определенного минимума определенных компонентов пищи, т.е., важен качественный состав пищи.

Говоря другими словами, пища в достаточном количественном отношении может быть в недостаточном качественном отношении, т.к. некоторые энергетические процессы, которые протекают в организме человека, невозможны без наличия минимума определенных ферментов и веществ. Поэтому, увеличивая или уменьшая количественный состав пищи, обязательно надо учитываеть и ее качественный состав.

Руководят обменом веществ в организме два основных процесса, протекающих параллельно:     

  1. Ассимиляция — периодическое постоянное поступление в организм воды, воздуха, сложных органических и минеральных веществ, которые усваиваются организмом и поступают во все клетки, обуславливая их жизнедеятельность
  2. Диссимиляция — разрушение веществ с выделением энергии, которая определяет жизнедеятельность организма.

Суточное количество пищи, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма человека, называется общим калоражем пищи, который зависит от обмена веществ (от процессов диссимиляции). Для того, чтобы правильно определить нужный калораж, необходимо знать энергетический расход конкретного организма в конкретных условиях, т.е. определить общий обмен веществ организма, который состоит из основного и дополнительного обмена веществ и специфического динамического действия пищи.

Основной обмен веществ — количество энергии, которое тратится организмом для осуществления непрерывно идущих в нем жизненных процессов. он зависит от:

  • пола
  • возраста
  • веса
  • роста
  • конституции
  • гормонального фона

Основной обмен веществ

  • у мужчин на 10% выше, чем у женщин
  • у молодых выше, чем у пожилых
  • у астеников выше, чем у гиперстеников
  • в среднем основной обмен веществ в сутки у взрослого человека составляет 25 ккал/1 кг.

Следует учитывать, что при некоторых болезнях происходит значительное увеличение основного обмена веществ, чем объясняется значительное похудание таких больных, несмотря на повышенный аппетит:

  • заболевания щитовидной железы
  • туберкулез
  • острые инфекции
  • лихорадочные состояния

Другие же болезни вызывают снижение основного обмена веществ, чем объясняется набор лишнего веса:

  • сниженная функция щитовидной железы
  • климакс
  • ожирение

Дополнительный обмен веществ — количество энергии, затрачиваемое организмом на выполнение определенной работы. Чем интенсивнее физический труд, тем выше энергетические затраты организма:

  • при спокойном сидении обмен веществ возрастает на 12%;
  • при стоянии — на 20%;
  • при спокойной ходьбе — на 100%;
  • при беге — на 400%.

Специфическое динамическое действие пищи — усиление основного обмена веществ, которое происходит под влиянием приема пищи. Максимально усиливающим действием обладают

  • белки — увеличивают обмен веществ на 40%
  • углеводы и жиры — на 5%

         Суточный расход на специфическое динамическое действие пищи при обычном питании у взрослого человека составляет 200 калорий. Учет калорий важен при построении диет, задачей которых является увеличение или снижение веса больного. Поэтому, для увеличения веса необходимо увеличивать калораж пищи за счет жиров и углеводов, но не за счет белков.

Науку диетологию составляют несколько разделов:

  1. Рациональное питание — это прием пищи с соблюдением всех правил гигиены, другими словами, научно обоснованное питание людей.
    Рациональное питание подразумевает прием «нужной» пищи в определенное время в определенных количествах.
    У здоровых людей непродолжительные погрешности в режиме питания не вызывают серьезных заболеваний, но у больных подобные излишества зачастую являются непосредственной причиной ухудшения состояния, перехода хронического течения болезни в острую форму.
  2. Диетическое питание — это рациональное питание здорового человека, с учетом его индивидуальных особенностей: — вес
    — возраст
    — пол
    — профессия
    — интенсивность обмена веществ и проч.                Основная цель диетического питания — создание для здорового организма оптимальных условий для его полноценной нормальной жизни.
  3. Лечебное питание — это рациональное питание больного человека.

Лечебное питание является самостоятельным лечебным фактором, который играет такую же роль, как медикаментозное или физиотерапевтическое лечение.

Лечебное питание в обязательном порядке предполагает исключение (ограничение) или добавление определенных продуктов из повседневного рациона (в зависимости от болезни), а также в способе приготовления пищи. Целенаправленные диеты оказывают благоприятное действие как на пораженные системы организма, так и на весь организм в целом.

Диетология в нашем медицинском центре «Поликлиника.» — это направление, изучающее и структурирующее вопросы питания, в том числе больного человека. Врач диетолог на базе проведенных исследований и индивидуального изучения организма составляет рациональную схему питания, обеспечивающую безопасность питания во время лечения и в профилактических целях, в том числе и для коррекции массы тела.

Питание согласно диете определенной нашим специалистом позволит вам избежать серьезных заболеваний, а также нормализировать и исправить ситуацию по уже имеющимся недугам. В современном мире с бешеным темпом работы и хаотичностью жизни многие люди даже не замечают, как ставят крест на собственном здоровье. Именно врач диетолог способен дать вам рекомендации по питанию, которые сохранят ваше здоровье на долгие годы активности.

Обращение к врачу диетологу с уже имеющимися проблемами – это уже острая необходимость, от которой никуда не деться, поэтому гораздо эффективнее получить грамотную консультацию еще на стадии появления первых симптомов. Это позволит сохранить и здоровье, и время, и деньги в большем объеме.